Senin, 04 Maret 2013

Resep Pindang Ikan Palembang

Berhubung sohibku Fany tadi pagi telpon nanya2 bumbu pindang dan biar gampang mengingatnya, nah aku tuangkan di blogku ini saja yah saudara-saudara :).

Bahan dan bumbu:
1 ekor ikan Gabus sedang (pada dasarnya segala macam ikan bisa, asal jangan ikan salmon, selain muahal, amisnya itu loh yang gak nahan)
1 liter air kaldu (bisa juga air biasa dan tambah kaldu organik)
1 batang daun bawang (daunnya potong serong batang putihnya dikeprak)
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm lengkuas 
1 batang serai 
3 butir tomat cery 
Garam secukupnya
2 buah cabai merah
Jeruk Lemon

Cara Membuatnya:
1. Bersihan ikan potong menjadi 3 atau 4 bagian sesuai selera, baluri jeruk lemon dan diamkan sebentar
2. Rebus kaldu, lalu masukkan ikan.
3. Bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah ditumbuk setengah halus, lengkuas, serai dan batang daun bawang dikeprak, tomat ceri dipotong jadi empat bagian, masukkan ke dalam rebusan ikan
4. Tambahkan garam (boleh juga tambahkan gula bagi yang suka manis)
Setelah mendidih dan ikan lembut, kecilkan api, taburi daun bawang yang sudah dipotong serong.
5. Angkat dan pindang ikan siap disajikan

2 komentar:

  1. Kapan niyh buka RM Pindang Palembang nya? hehe..

    BalasHapus
  2. hmmm, kasih tau gak yah :P. Hihi, pengen sih, tar deh kalo berenti kerja :P

    BalasHapus