Musim hujan begini makan yang hangat-hangat dan berkuah, hmmm.... Nah, kali ini saya punya resep model Palembang, pada dasarnya cara membuatnya sama dengan membuat tekwan. Mau tau? apa mau tau aja?. Siap2 bookmark yah, hehehehe
Bahan membuat Bulatan Model
500 gram ikan segar
400 gram tepung sagu
1 sendok teh munjung bawang putih halus (agar model tidak terasa amis)
1 butir telur
Garam halus secukupnya
Air es 3/4 gelas
Minyak untuk menggoreng
2 buah tahu cina (potong kecil 2)
Yang mau pakai msg yah monggo yang tidak yah monggo juga
Bahan Kuah
250 gram udang, ambil kepalanya lalu rebus jadikan kaldu, potong punggung badan udang
(bisa juga diganti dengan 150 gram ebi (udang kering yah bukan udang rebon)
5 siung bawang merah
7 siung bawang putih
3 batang daun bawang, potong 1 cm
Daun seledri
1 buah bengkuang ukuran kecil, potong memanjang seperti korek api
Daun sedap malam secukupnya, rendam ambil bagian tengah yang kuning (biar tidak pahit) lalu simpulkan
Jamur kuping secukupnya, rendam lalu potong kecil2
1 sendok teh merica
Sohun
2 Liter air
Bumbu kaldu (non msg lebih baik)
Cara Membuatnya
Bola2 Model
Bersihkan ikan, lalu blender bersama bawang putih halus, telur, garam, dan air es
Bagi ikan tadi menjadi 4 bagian lalu uleni sedikit demi sedikit, setelah agak kalis bentuk menjadi seperti mangkok, masukan tahu, lalu tutup kembali dan bulatkan
Goreng dengan api kecil sambil terus dibolak balik hingga mengembang dan matang sempurna
Kuah Model
Rebus kepala udang dengan 2 liter air
Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, lalu tumis bersama badan udang yang sudah diambil kepalanya tadi. Masukkan bengkuang, sedap malam, potongan batang bawang daun, jamur kuping.
Tunggu sampai mendidih, masukan garam dan bumbu kaldu secukupnya. Biar lebih enak, rendam dahulu bola2 model biar bumbu lebih meresap dan enak
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar